Objetivo de la práctica
Lo primero hay que obtener el acetato de sodio, como no es
fácil encontrarlo puedes hacerlo tú mismo mezclando vinagre y bicarbonato y
luego, calentarlo hasta que el vinagre se evapore. Una vez obtenido el acetato
de sodio, hervimos agua y se le añade el acetato obtenido. A continuación se
hecha la mezcla de agua y acetato en un recipiente y se mete en el frigorífico
hasta que se enfríe. Una vez enfriado lo tocas o lo cambias de recipiente y
estese convierte en un solido.
Fundamento teórico
El acetato de sodio es la sal de sodio del ácido acético. Con este experimento queremos enseñarles a los alumnos una reacción química producida con el acetato y agua.
Curso o edad del alumnado
Este experimento será hecho para los alumnos de cuarto de la ESO .
Materiales y metodología
Para este experimento solo se
necesitará:
-Acetato de sodio (o mezcla de vinagre y
bicarbonato)
-Agua
-Un recipiente para poner la mezcla de
acetato de sodio y agua
Metodología:
Este
proceso se realizara con los alumnos de cuarto de la eso de la siguiente
manera:
1. Se le explicará como se realiza el experimento mediante un vídeo
2. Se le responderá las dudas que tengan tras haber visto el vídeo
3. Le enseñaremos el experimento
Procedimiento
1. Pon a hervir unos 500cc de agua en una cacerola pequeña.2. Cuando el agua rompa en hervor agrégale acetato de sodio en
forma de lluvia hasta lograr que el agua se sature.
3. Hierve la preparación durante 3 minutos sin dejar de revolver.
4. Apaga el fuego y déjalo enfriar, luego trasvasa el líquido
obtenido a un recipiente de vidrio.
5. Llévalo a la heladera de 2 a 4 horas hasta que notes que el
líquido está bien frío. (Al tacto debe tener una temperatura
similar a la de un refresco bien frío).
6. Retira la preparación del refrigerador y viértelo en forma lenta,
de esta manera podrás ir creando figuras y formas de
hielo sombrosas. Se trata de una reacción exotérmica: el líquido frío al entrar
en contacto con cualquier elemento que se encuentre a temperatura ambiente se
convierte en hielo.


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