martes, 10 de diciembre de 2013

PRÁCTICA 5- HIELO INSTANTÁNEO

Objetivo de la práctica


Lo primero hay que obtener el acetato de sodio, como no es fácil encontrarlo puedes hacerlo tú mismo mezclando vinagre y bicarbonato y luego, calentarlo hasta que el vinagre se evapore. Una vez obtenido el acetato de sodio, hervimos agua y se le añade el acetato obtenido. A continuación se hecha la mezcla de agua y acetato en un recipiente y se mete en el frigorífico hasta que se enfríe. Una vez enfriado lo tocas o lo cambias de recipiente y estese convierte en un solido. 




Fundamento teórico 


El acetato de sodio es la sal de sodio del ácido acético. Con este experimento queremos enseñarles a los alumnos una reacción química producida con el acetato y agua.


Curso o edad del alumnado


Este experimento será hecho para los alumnos de cuarto de la ESO .


Materiales y metodología

Para este experimento solo se necesitará:
-Acetato de sodio (o mezcla de vinagre y bicarbonato)
-Agua
-Un recipiente para poner la mezcla de acetato de sodio y agua



Metodología:

Este proceso se realizara con los alumnos de cuarto de la eso de la siguiente manera:

1. Se le explicará como se realiza el experimento mediante un vídeo
 
2. Se le responderá las dudas que tengan tras haber visto el vídeo 

3. Le enseñaremos el experimento 


Procedimiento 

1. Pon a hervir unos 500cc de agua en una cacerola pequeña.

2. Cuando el agua rompa en hervor agrégale acetato de sodio en 

forma de lluvia hasta lograr que el agua se sature.

3. Hierve la preparación durante 3 minutos sin dejar de revolver.

4. Apaga el fuego y déjalo enfriar, luego trasvasa el líquido 
obtenido a un recipiente de vidrio.

5. Llévalo a la heladera de 2 a 4 horas hasta que notes que el 

líquido está bien frío. (Al tacto debe tener una temperatura similar a la de un refresco bien frío). 

6. Retira la preparación del refrigerador y viértelo en forma lenta, 
de esta manera podrás ir creando figuras y formas de hielo sombrosas. Se trata de una reacción exotérmica: el líquido frío al entrar en contacto con cualquier elemento que se encuentre a temperatura ambiente se convierte en hielo.


Enlaces de interés

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